Российскому бадминтону требуется китайский сенсей

В этом году впервые посетил турнир ответственный секретарь национальный федерации бадминтона России (НФБР) Евгений Пухов. На «Panasonic Russian Open – 2006» он прибыл в ранге инспектора соревнований. Своими впечатлениями он поделился с корреспондентом «В».

— Евгений Васильевич, как вы оцениваете единственный в России турнир серии Гран-при, который прошел во Владивостоке?

 

— К сожалению, «Panasonic Russian Open» является единственным международным турниром в России. Таких соревнований должно быть больше в нашей стране. Если рассматривать спортивную сторону вопроса, то, на мой взгляд, кворум был только в мужской одиночной категории, в Приморье приехали трое ведущих спортсменов страны. В остальных разрядах, не все сильнейшие российские смогли приехать на турнир. В чем причина этой неявки мне и членам президиума НФБР еще предстоит разобраться.

 

А вот организовано все было прекрасно, хороший спортзал, гостиница для участников находится недалеко, замечательная экскурсионная программа…

 

— Какие шаги НФБР будет предпринимать, чтобы повысить статус этого соревнования?

 

— Я хочу, чтобы приехали ведущие европейские игроки, потому что азиаты сейчас играют на недосягаемом для России уровне.

 

Практически сразу после моего возвращения в Москву, состоится совещание НФБР, где будут обсуждаться результаты сборной России, достигнутые на чемпионате Мира, также я детально расскажу о данном турнире. Мы постараемся изменить отношение, как в России, так и в Европе к этому соревнованию.

 

— Что необходимо сделать, для того чтобы поднять Российский бадминтон на более качественный уровень?

 

— Считаю, нам в этом может помочь хороший тренер из Китая. Спортсмены из Поднебесной на данный момент занимают лидирующие позиции в бадминтоне.

 

— Говорят, что во Владивостоке будет открыт центр по развитию бадминтона?

 

— Решение о его создании уже принято. В октябре должна состоятся встреча президента НФБР, руководителя аппарата счетной палаты Российской федерации Сергея Шахрая с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, на которой будет рассмотрен вопрос о введении в школьную программу обязательного урока по бадминтону. К слову сказать, подобная система уже работает в Нижнем Новгороде.

 

— Это новшество уже принесло какие-то плоды?

 

— Пока рано говорить о результатах, так как эта программа совсем недавно начала работу. Но справедливости ради стоит отметить, что в секциях увеличилось количество занимающихся, и появилась система отбора с целью выявления наиболее талантливых ребят.

 

— Ведущий приморский бадминтонист Станислав Пухов – ваш сын. В полуфинале в одиночной категории и в миксте он проиграл. Как оцениваете его выступление на этом турнире?

 

— Около полугода назад он получил травму. После нее Стас тренировался только один месяц. Не знаю, что с ним произошло в эти дни, но на чемпионате мира, который закончился за несколько дней до начала турнира, он показал, куда лучшую игру.  Сейчас ему необходимо сделать правильные выводы, чтобы больше не допускать ошибок.

 

— Как вы восприняли три года назад известие о том, что Стас переезжает во Владивосток?

 

— Я до конца не понимал этого желания, но когда увидел условия, которые созданы для бадминтонистов в Приморье, то одобрил это решение сына. Редко где встретишь, чтобы руководитель спорткомитета радел за бадминтон, так как это делает Наталья Хворостяная.

 

 

 

Андрей СУХАРЬКОВ,

 

Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *