«Мы настраивались только на победу»

Чемпионами турнира Panasonic Russian Open — 2006 в парном разряде стали бадминтонисты «Приморья» Алексей Васильев и Евгений Дремин

Мастера спорта международного класса Алексей и Евгений играют в паре уже девять лет. Начинали заниматься бадминтоном в разных концах России, но судьба свела их во Владивостоке, в Училище олимпийского резерва. В прошлом году на Panasonic Russian Open из-за травмы Дремина Васильев выступал с Николаем Николаенко из Новосибирска. Пара заняла первое место. Этот сезон, как рассказали ребята, проходит для них достаточно прогрессивно. В июле они стали победителями чемпионата Европы среди студентов, где обыграли своих давних соперников из Санкт — Петербурга — Виктора Малютина и Николая Укка. Новая крупная победа не заставила себя долго ждать, Алексей и Евгений завоевали золото международного турнира Panasonic Russian Open-2006. Сразу же после успешной игры Алексей ответил на вопросы корр. «В».

— Алексей, как далась вам эта победа?

— Я бы не сказал, что очень тяжело. Наши противники Сергей Ивлев и Сергей Лунев специализируются в одиночном разряде, поэтому в их паре нет сыгранности. Мы с Женей уже научились чувствовать друг друга, хотя и у нас бывают моменты, когда возникает недопонимание.

— Насколько сложно играть в паре?

— Спортсмен на соревнованиях в процессе игры входит в раж, но потом наступает момент ступора, и он просто «выключается» из игры. Вот именно это важно почувствовать напарнику, успеть поддержать.

— У Евгения была травма колена, каково было начинать тренировки с ним после годового перерыва?

— Играем так же, как и раньше. Я думаю, за прошлый сезон он хорошо отдохнул и с новыми силами начал участвовать в соревнованиях. Именно этим я объясняю наши победы.

— Важна ли для тебя победа на этом турнире и насколько?

— В этих соревнованиях участвовали наши друзья и соперники Малютин и Укк, поэтому выиграть у них было принципиально важно. Это своего рода пари. К тому же, мы настраивались на первое место. Наша победа это доказательство нашей силы, того, что мы можем играть на приличном уровне.

— Что для тебя самое сложное на соревнованиях?

— Во-первых, справится с волнением, во-вторых, правильно обработать волан. Удары все разные, поэтому нужно увидеть, как волан принял соперник и успеть за доли секунды сообразить, что сделать в сложившейся ситуации.

В этом сезоне появились новые правила, сейчас игра идет на точность. Каждая ошибка – проигранное очко.

— Как и где ты начал заниматься бадминтоном?

— На Сахалине, причем в небольшом поселке. Когда мне было шесть лет, к нам приехал тренер и организовал секцию. Мой отец решил, пусть уж лучше я буду бадминтоном заниматься, чем болтаться по улице. Женя так же делал свои первые шаги не во Владивостоке, а в Челябинске. Встретились мы с ним в 1997 году, когда я поступил в Училище олимпийского резерва по приглашению тренера Вячеслава Ольховского. Он не раз видел меня на соревнованиях и отметил мою игру. Сейчас нас готовит Владимир Ларченко. Очень добрый и понимающий человек, как тренер, он всегда даст правильный совет, поддержит, если что-то не получается. На соревнованиях очень переживает за нас.

— Другие виды спорта не привлекают?

— В подростковом возрасте параллельно с бадминтоном я играл в баскетбол, так как мой отец тренер. Но все же после победы на чемпионате России в возрасте 13 лет, выбор был сделан в пользу бадминтона. Мой наставник посоветовал мне продолжать свой профессиональный путь в этом виде спорта, так как видел перспективы. Я не жалею, что выбрал этот путь. Приходится многим жертвовать, но победы позволяют обо всем забыть. Спорт это моя жизнь, а самое приятное в спорте это, конечно, победы.

— Есть ли какие-нибудь увлечения, которым ты посвящаешь свое свободное время?

— Времени свободного очень мало, но я люблю рыбалку и охоту. Вырос на Сахалине, отец постоянно брал меня с собой в лес, так что это у меня в крови.

— Ваши с Евгением планы на ближайшее время?

— Работать дальше, ведь нет предела совершенству. Сейчас все силы вкладываем в подготовку к командному чемпионату России в суперлиге, который стартует буквально через три дня.

Юлия КОРОТКОВА, «Владивосток»

Leave a Reply