История бадминтона

Эпоха игры: в людях, медалях, турнирах

 

В спорте, как и в жизни, решает случай.

Появление в нашем крае бадминтона, ныне одного из самых популярных и массовых увлечений, было, как бы сегодня сказали, не запрограммировано.

 

Тренер по гимнастике политехнического института Валентин Веселов предложил своим подопечным в порядке разнообразия тренировочного процесса поупражняться в диковинной восточной игре. Почти одновременно с этим, скажем прямо, отнюдь не выдающимся событием получил травму студент политена, заядлый самбист и легкоатлет, чемпион края Володя Ларченко.

 

Два никак не сообщающихся события самым удивительным образом пересеклись. Гимнастов захватила игра, инициатор сплел сетку, разметил корты, подыскал инвентарь. Травмированному же студенту его наставник Виктор Сорванов предложил в качестве восстановительных процедур также побаловаться воланчиком.

 

Аккурат к описываемым событиям во Владивосток на гастроли прибыл популярнейший артист оперетты Николай Рубан, возглавлявший тогда на общественных началах Всесоюзную федерацию бадминтона (О его именно приморских бадминтонных впечатлениях – на стр. 7). Еще через некоторое время в бухту Золотой Рог зашел (наверное, опять совпадение!) отряд кораблей индонезийских ВМС. А Индонезия, как известно, страна, в которой  население поголовно играет в бадминтон… Гости стали отличными спарринг-партнерами, точнее, учителями…

 

В спортивных верхах поначалу никто не обратил внимания на появление еще одной спортивной секции. Вид не олимпийский, а посему не обласкан государственным вниманием, не в чести спортивных инстанций. Есть вы — хорошо, не получится – никто не спросит.

 

Может оно и к лучшему, что в самом начале было именно так. Не спускали сверху разнарядок, не требовали непременно высоких результатов, не донимали контролем.

 

Постепенно секция стала увеличиваться и новые ее члены, увлеченные красотой и простотой новой игры, становились уже сами пропагандистами бадминтона. Особенно нужно отметить Вячеслава Ольховского, Анатолия Васяновича, Юрия Рудченко,  которые впоследствии много сделали для развития этого вида спорта в Приморском крае.

 

Появились новые секции: в «Спартаке» ее возглавил бывший баскетболист Владимир Ефимов, Вячеслав Ольховский возглавил секцию в кооперативном техникуме, Александр Корякин организовал секцию при Главвладивостокстрое.  Но главная первая группа бадминтонистов – политехников, которую стал тренировать Владимир Ларченко с 1965 года (и по сей день!) является лидером Приморского бадминтона.  В 1965 году проведен первый краевой чемпионат. Победителями стали спортсмены ДВПИ: у мужчин — студент Анатолий Васянович (его воспоминания – на стр. 7), среди женщин — преподаватель Людмила Сорванова.

Постепенно улучшилось качество тренировок, появилось много молодых спортсменов, обострилась конкуренция, особенно среди мужчин. К популяризации бадминтона подключились СМИ. С 1966 года начали устраиваться различные турниры на призы газет «Красное Знамя» и «Тихоокеанский комсомолец», сыгравшие существенную роль в подъеме массовости и мастерства ведущих игроков.

 

В спорткомитете оценили рвение энтузиастов

 

Для дальнейшего роста и развития бадминтона необходимы были соревнования более высокого уровня. И тогда руководство Приморского спорткомитета в лице его председателя К. Олифиренко приняло решение командировать сборную Владивостока в Рязань на пятый лично-командный чемпионат России.

 

Приморцы неожиданно для соперников продемонстрировали особую волю к победе, их прозвали тиграми за атакующий бадминтон, а Владимиру Ларченко вручили специальный приз «За волю к победе».  Ноши спортсмены в командном зачете заняли 3-е место, пропустив вперед Московскую и Горьковскую области, оставив позади ни много ни мало 33 (!) субъекта России. В личных соревнованиях Владимир Ларченко и Юрий Рудченко в парном разряде завоевали бронзовые медали. Это были первые награды столь высокого уровня, они придали новый импульс в развитии приморского бадминтона.

 

Владимир Ларченко становится играющим тренером, в ДВПИ собираются все сильнейшие игроки края.

Когда в институте построили второй спортивный зал, была сформирована первая детская группа (прообраз будущей ДЮСШ), которой стал руководить один из первых энтузиастов игры Вячеслав Ольховский. Так образовалась цепочка «школа-секция-вуз», благодаря чему по окончании школы ребята поступали в институт и продолжали заниматься бадминтоном.

 

Из всех тренеров, которые работали в конце шестидесятых и начале семидесятых годов только Владимиру Ларченко удалось осуществить свою мечту стать профессиональным тренером – он закончил сначала Омскую школу тренеров, а затем Хабаровский пединститут (отделение физвоспитания).

 

Тормозило развитие бадминтона в то время то, что это был не олимпийский вид спорта, а потому времени в спортивных залах не давали в достаточных объемах, вечно не хватало воланов, т.к. они распределялись Российским спорткомитетом в Москве и до Владивостока не всегда доходили. Ольховскому и Ларченко приходилось постоянно преодолевать массу трудностей, чтобы поддержать учебно-тренировочный процесс и не выбиваться из календаря соревнований.

 

Выручало одно – сборная края неизменно прекрасно выступала в чемпионате России — как в командных, так и личных соревнованиях. Особенно удачно складывались дела в розыгрыше Кубка России отдельно среди мужских и женских команд, причем переходящий приз среди женщин почти каждый год возвращался в Приморье.

 

Из года в год поднималась квалификация передового отряда. Норматив мастеров спорта СССР выполнили Юрий Рубан, Владимир Ларченко, Юрий Рудченко, Вячеслав Кислов, Вячеслав Пчелкин, Наталья Белых, Галина Костылева, Геннадий Заикин, Олег Дмитров, Андрей Легких, Любовь Федотова, Татьяна Ходак, Андрей Горуля, Павел Кононов, Елена Ануфриева, Оксана Косенко, Виталий Макалов, Илья Эдуардов, Ирина Бакуменко, Константин Дорофеев, Евгений Киселев, Олег Перфильев, Ирина Бирюкова, Сергей Додиомов, Сергей Лезин и ряд других игроков.

Впоследствии на смену им пришло новое поколение спортсменов — Павел Уваров, Ирина Руслякова, Юлия Жилиховская, Алексей Чумаков, Оксана Ларченко, Анна Ларченко, Ефремова Анна, Елена Ларченко, Евгений  Дремин, Алексей Васильев, Евгения Димова – все они внесли огромный вклад в дальнейшее развитие бадминтона в Приморском крае.

 

Правофланговые приморского бадминтона

 

Из спортсменов, игравших в разные годы за сборную команду края необходимо выделить самых достойных, которые своими результатами в спорте способствовали росту авторитета приморского бадминтона, вели за собой молодежь.

 

Юрий Рубан – приехал в Приморье будучи уже в ранге мастера спорта. Через год он стал серебряным призером личного чемпионата России, был приглашен в сборную СССР. Опытный спортсмен стал прекрасным примером для многих молодых спортсменов и многому их научил, особенно в психологическом и тактическом плане ведения поединка. Играя с Юрием, молодые спортсмены быстро повышали свое мастерство.

 

Вячеслав Пчелкин за время учебы в ДВПИ очень быстро прогрессировал и стал призером личного чемпионата России, выполнил норматив мастера спорта. Вместе с ним отлично заиграла студентка ДВПИ Наталья Белых, которая очень достойно выступала во всесоюзных соревнованиях и становилась чемпионкой России.

Команда ДВПИ уже состояла почти из мастеров спорта, когда появилась Любовь Федотова, будучи еще школьницей. В такой компании юная спортсменка быстро прогрессировала и добилась по тем временам (1978-1982) самого высокого результата. Она неоднократно становилась победителем в различных разрядах личного чемпионата России, в составе команды края выигрывала командный и женский Кубок России, стала бронзовым  призером  личного чемпионата СССР. В составе сборной СССР на открытом первенстве Франции Люба вместе с Виталием Шмаковым из Нижнего Новгорода заняла 1-е место в смешанном разряде. Тем самым открыла новую страницу в приморском бадминтоне — стала первым в нашем крае, спортсменом, выигравшим международный турнир.

 

Андрей Гаруля, мастер спорта СССР, член сборной России, призер спартакиады народов СССР в одиночном разряде личного турнира и чемпион в составе сборной России.

 

Юлия Жилиховская (Мартыненко), мастер спорта международного класса, в 17 лет уже была в составе юношеской сборной команды СССР, затем в составе сборной команды России участвовала в двух спартакиадах народов СССР и дважды становилась чемпионкой. В составе сборной России выиграла командный кубок Европы. Становилась чемпионкой и призером многих международных турниров. Особенно успешно Юлия выступала в парном разряде. Заняла 5-е место в личном чемпионате Европы. Практически 15 лет длилась ее спортивная карьера.  Огромна заслуга Юлии в том, что многие годы молодые спортсмены имели прекрасный пример для подажания.

 

Павел Уваров, мастер спорта международного класса, — член сборной СССР, а затем России, победитель Спартакиады народов СССР, неоднократный чемпион России в командных и личных соревнованиях, победитель и призер множества международных турниров, обладатель кубка Европы в составе сборной России, участник Олимпийских игр в Атланте (1996). Его вклад в развитие приморского бадминтона, наверное, самый весомый. Он первый добился права по международному рейтингу на участие в двух Олимпиадах (Барселона и Атланта).

 

В настоящее время Павел выступает за один из профессиональных клубов Швейцарии, оказывает содействие другим приморским игрокам в плане устройства в зарубежных клубах.

 

Ирина Руслякова, мастер спорта международного класса, – воспитанница последнего поколения, родилась во Владивостоке и только здесь тренировалась. Благодаря сильным соперникам Ирине удалось поднять планку спортивных результатов на большую высоту. Так, чтобы попасть на Олимпийские игры в Сиднее 2000 года, Ирине пришлось начинать с нулевого международного рейтинга. Отыграв положенные восемь турниров олимпийского отборочного цикла, она достигла 12-гоесто в мировом рейтинге, обеспечив участие в Олимпиаде, где заняла 9-место.

 

Этот результат тем более весом, если учесть, что спортсмены многих стран играют на международных турнирах не менее 10-12 раз ежегодно. Наши же до недавнего времени имели, в лучшем случае, в год 1-2 престижные поездки в составе сборной страны. На пути к участию в Олимпийских играх Ирина Руслякова успешно выступила в личном чемпионате Европы, где стала бронзовым призером. Эти рекорды еще предстоит побить новым молодым спортсменам.

 

Нельзя не отметить результаты, показанные дружной семейной командой, состоящей из трех сестер Ларченко – Оксаны, Анны, Елены. Все они неоднократно становились победителями и призерами первенств и чемпионатов России и в течение нескольких лет составляли основной костяк сборной края.

 

Новое время – новые заботы

 

Если проанализировать историю развития Приморского бадминтона, то, несмотря на все трудности, его прямая пока все время идет вверх. Между тем был  момент, когда казалось, что все кончилось, и бадминтона, как вида спорта в крае на хорошем уровне больше не будет.

В 1992 году в самый разгар реформ практически все спортсмены и молодые тренеры ушли в бизнес. Остались лишь В. Ларченко, работавший со сборной края, и В. Ольховский, тренировавший начинающих спортсменов.

Практически на голом энтузиазме команда Приморского края в составе Павла Уварова, Ирины Русляковой, Оксаны и Анна Ларченко, Алексея Чумакова выехала на командный чемпионат России. Тренер и спортсмены сделали невозможное, выиграв в финале у сборной Москвы и став чемпионами России. Этот выступление сыграло свою роль и бадминтон начал развиваться с новой силой.

 

В настоящее время функционирует отделение бадминтона не только в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ, директор И. Николаев), но и в училище олимпийского резерва (директор А. Аксенов). Так, в училище ежегодно поступают достойные спортсмены: победители юношеских соревнований России и Приморского края, причем приезжают  спортсмены со всей страны.

 

Долгое время бадминтон был не олимпийской дисциплиной и, следовательно, почти не финансировался, поэтому его судьба на местах целиком зависела от отношения различных спортивных организаций и их руководителей. В этом плане, надо сказать, Приморью крупно повезло. Во все времена первые лица спорткомитетов, других структур заинтересовано и творчески относились к нуждам бадминтона.

 

Первым, как уже говорилось выше, был председатель крайспорткомитета Константин Олифиренко, еще в далеком 1967-м году поверивший в перспективу. Как показало время, Константин Матвеевич не ошибся.

Его преемник Анатолий Ильина стал инициатором первой международной дружеской спортивной встречи Дальний Восток – остров Хоккайдо. Председатель вместе с тренером сборной края В. Ларченко сделали все возможное, чтобы участие в престижной встрече доверили спортсменам только из Приморья, хотя по остальным видам команды были укомплектованы, мягко говоря не совсем дальневосточниками. Японцы это оценили и бадминтон впоследствии не заменялся на другие виды спорта. Эти товарищеские встречи с сильнейшими игроками Страны восходящего солнца дали новый импульс развитию спортивного мастерства приморцев.

 

Большую помощь оказал тогдашний директор ШВСМ Михаил Чикин. За два года до Олимпийских игр в Атланте по его инициативе были приобретены воланы, обеспечена подготовка команды и отдельных игроков выездами на международные соревнования.

Новый председатель крайспорткомитета Юрий Седов организовал ссоревнования с японским городом Тояма, что также стимулировало рост мастерства.

Сменивший Седова Владимир Кулагин явился инициатором юношеских спортивных встреч между городами Японии, Китая, Южной Кореи и Приморского края. Эти соревнования явились большим подспорьем в развитии детского и юношеского бадминтона.

Говоря об истории бадминтона, нельзя не сказать о наставниках. Начиная с 70-х годов, в крае фактически всю тяжесть тренерского груза вынесли на себе два тренера: В. Ольховский (дети) и В. Ларченко (сборная края).

 

Заслуженный тренер России Владимир Ларченко создал свою систему подготовки, которая отличалась от всех Российских тренеров. Не удивительно, что когда бадминтон ввели в Спартакиаду народов СССР, то сборную команду России предложили возглавить именно приморскому наставнику, и в течение 10 лет Владимир Александрович успешно справлялся с хлопотными обязанностями, а Россия дважды блестяще выигрывала Спартакиаду народов СССР.

 

Сегодня бадминтон в Приморском крае получил признание, входит в группу ведущих, элитных видов спорта.

 

Герцог Ботфор, родоначальник современного спортивного бадминтона, живи в наше время, наверняка бы порадовался тому, что его детище так успешно развивается на берегах Тихого океана.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *