Правша и левша – идеальный дуэт

Валерия Сорокина и Нина Вислова спортсменки из Нижегородской области. В этом году они играют за «Приморье». В копилке одной из самых успешных пар в стране – золото первенства Европы 2003 года, чемпионата России 2006 и открытого чемпионата Америки US Open, который прошел буквально месяц назад. В прошлом году девушки стали первыми на Panasonic Russian Open.

Тренирует перспективных спортсменок мама Нины Елена Гачинская. Секретом успеха, кроме упорных тренировок, возможно, является отличительная особенность пары: Валерия играет правой рукой, Нина – левой.

— Как вы пришли в этот спорт?

Валерия: — Когда мне было 11 лет, в школе открылась секция по бадминтону. Сначала я ходила туда ради интереса, там занимались все мои друзья. Нам, детям, нравилось вместе после уроков собираться в зале, играть и общаться. После первых соревнований, интерес стал совсем другим. Появилось желание совершенствоваться и побеждать. Все это очень затягивает.

Нина: — Со мной все еще проще. Мои родители тренеры, я с детства знакома с бадминтоном, играть начала в восемь лет. До этого занималась акробатикой, и у меня, кстати, неплохо получалось. Все же выбор был сделан в пользу бадминтона.

— Большой спорт отнимает много времени. Приходится ли чем-то жертвовать?

Нина: — Я живу как все нормальные люди, профессионалы своего дела. Для меня бадминтон давно стал работой. Я не жалею, что отдала предпочтение в жизни именно этому занятию. Благодаря ему я объездила полмира. Бадминтон – моя жизнь, он дает мне все.

— Почему в этом году вы решили играть за «Приморье»?

Валерия: — Нас пригласили. Это сильная команда, в прошлом году им не хватило немного везения, чтобы победить. На этот раз, я думаю, с нашей помощью им удастся это сделать. Я на свой взгляд могу сказать, что в суперлиге сильные либо мальчики, либо девочки. В команде же «Приморье» все игроки сильные. Не знаю, какие планы у руководства на следующий сезон, но я хотела бы остаться в «Приморье». Почему бы не играть в такой сильной команде.

— Вы легионеры, каково играть за чужую команду?

Нина: — Для меня не важно, какая это команда, я стараюсь выложиться по полной. В личном зачете я могу позволить себе заболеть, быть не в форме, когда же играю за команду, я всегда работаю на пределе. Мне принципиально хочется выигрывать.

— Приглашали ли вас играть за границей?

Нина: — Да, подобные предложения поступали, но я, например, не хочу уезжать из России.

— Как складываются ваши отношения? Ведь от этого зависит качество игры.

Валерия: — Мы вместе играем шесть лет. Так как учились в одной школе, то давно друг друга знаем, отлично ладим. Единственный минус, тяжело было привыкать к Нине, дело в том, что она левша.

— Нина, расскажи, в чем плюсы и минусы твоей особенности?

Нина: — В игре это огромный плюс. Спортсмены учатся бить в один угол с правой, а у меня там ракетка. Сложно тренерам, приходится объяснять и что-то показывать в зеркальном отражении.

— Насколько сильны соперники на этом турнире?

Валерия: — Китайцы достаточно подготовлены, в прошлом году были корейцы, но гораздо слабее. Основными соперниками считаю китаянок и пару Руслякова – Димова.

— И последний вопрос. Вы уже не в первый раз в нашем городе, ваши впечатления о нем.

Валерия: Владивосток – супергород. Единственное, что не устраивает, это сопки, поднялась на холм – все равно, что на тренировке отработала. Исключая это, у вас прекрасный город. Набережная очень изменилась. Владивосток расцветает с каждым годом.

Юлия КОРОТКОВА, газета «Владивосток»

Leave a Reply