Российские бадминтонисты покинули Олимпийские игры в Пекине

На олимпийском турнире в Пекине завершились игры второго круга соревнований по бадминтону в мужской и женской одиночной категории. По их итогам оба российских участника — Станислав Пухов и Элла Карачкова — покинули турнир. Карачкова проиграла в стартовом матче восемнадцатилетней восходящей звезде из Индии Саяне Невал  9:21, 8:21. Пухов уступил во втором туре соревнований, в который прошел без игры, литовцу Кестутису Навицкасу — 12:21, 17:21.

«Наши бадминтонисты буквально поняли лозунг Олимпийских игр «Главное не победа, а участие», — прокомментировал выступление россиян агентству «Весь спорт» президент НФБР Сергей Шахрай. — Полный анализ игр мы проведем после Олимпийских игр, уже в Москве. Но, судя по всему, им не хватило воли к победе. Точнее, не воли, а желания. Не было огня в глазах, не ломали ракетки о головы соперников. Вышли, отбыли номер – и ушли. Если судить объективно, на призовые места мы не претендовали, хотя при такой благоприятной жеребьевке можно было бы побороться за попадание в 16 или даже восемь сильнейших. Соперница Эллы Карачковой Сайна Невал из Индии, конечно, моложе, она – восходящая звезда, энергичная, уверенная. А литовец Кестутис Навицкас, с которым играл Станислав Пухов, вполне равен ему по силам. Они в мировом рейтинге стоят рядом: Навицкас – 58-й, Пухов – 60-й. Все зависело, повторю, от желания и воли к победе. Дома разберемся, каковы внутренние причины такой игры. Но на следующие Олимпийские игры, 2012 года в Лондоне мы ставим задачу-максимум – золото. И я нисколько не сомневаюсь, что мы ее выполним. С теми же спортсменами и тренерами, что были в Пекине, или нет – будет решать президиум Национальной федерации бадминтона России».

Также Сергей Шахрай рассказал, какие изменения ждут сборную России по бадминтону в новом сезоне. «В очередном олимпийском цикле начнется основательная работа. Мы уже начали селекцию, отбираем молодых ребят, которых будем готовить к Лондону по специальной программе. Какой – пока секрет. К нам приедут спортсмены из Китая, спарринг-партнеры и тренер из Индонезии. Спарринг-партнеры – сильные бадминтонисты, которые года через два-три закончат спортивную карьеру. То есть, фактически они будут играющими тренерами. А индонезийский специалист, очевидно, станет вторым или даже главным тренером в команде. Одним словом, надеюсь, что на международные старты мы будем скоро ездить за результатом, а не спортивными туристами», — подытожил Сергей Шахрай.

Андрей Антропов, вице-президент НФБР, многократный чемпион страны: «Я посмотрел игры по телевидению и могу сказать, что оба российские спортсмена не показали на турнире свой лучший бадминтон. Большие вопросы в этой связи возникают к тренерскому штабу, занимавшемуся подготовкой игроков. Мы были не вполне удовлетворены итогом олимпийского отбора – поскольку все наши пары, на которые делалась ставка, остались на листе ожидания, не пробившись в основной турнир. А сейчас можно сказать, что и реализация шансов отобравшихся игроков явно оставляет желать лучшего. Оба спортсмена могли и должны были сыграть сильнее. Совершенно очевидно, что наши бадминтонисты были далеки от своей лучшей спортивной формы. Это тем более удивительно, что со своей стороны федерация выполнила все запросы тренерского штаба в период подготовки по сборам, по участию в турнирах и так далее.  
Кроме того, меня, наблюдавшего игры из Москвы, поразила низкая активность тренеров на площадке. В матче Пухова с литовским спортсменом два тренера являли столь же большой контраст, как и два игрока на площадке. Литовский тренер был явно заряжен на игру, на победу и передавал этот настрой своему подопечному. С нашей же стороны мы ничего подобного не увидели. Более того, я не увидел и каких-то попыток тренера по ходу встречи изменить тактику, рисунок игры, хотя уже было ясно, что события развиваются не в нашу пользу.
В целом по поводу выступления хочу сказать одно — так нельзя представлять страну на Олимпийских играх – это мое мнение и как игрока и как вице-президента.
Конечно, это пока первый взгляд на события. Но мы внимательнейшим образом изучим допущенные ошибки, извлечем необходимые уроки, и будем с их учетом перестраивать работу тренерского штаба да и всей сборной в целом».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.