Russian Open 2009. Финалы.

Завершились финалы международного турнира «Russian Open Grand Prix 2009». Все первые места завоевали российские спортсмены, однако без сенсаций не обошлось.

 

 

Первыми на корте спорткомплекса «Олимпиец» боролись за победу спортсмены в смешанном парном разряде. Победу одержали Нина Вислова и Виталий Дуркин, которые одолели Александра Николаенко и Валерию Сорокину – 21:16, 21:16.

Как только завершилась встреча, Нина Вислова призналась, что эта победа была непростой.

— Когда встречаются наши пары никогда нельзя быть уверенным в том кто победит. Тем более что раньше я играла с Александром Николаенко, а Валерия с Виталием Дуркиным. Во время встреч наших пар на корте разыгрываются такие триллеры и каждый стремиться доказать что он лучше.

— Во время различных ответственных матчей игроки показывают эмоции. Здесь обошлось без демонстрации чувств. Почему?

— Я настолько хорошо отношусь к Лере (Сорокиной – прим. автора). Мы всегда, когда играем друг против друга, никогда не будем хамить, кричать. И поэтому даже когда есть какие-то эмоции, то стараемся отвернуться и сказать их так чтобы соперники не слышали.

— Нина, рада, что удалось выиграть?

— Очень! На сборах я сломала ногу и не поехала на чемпионат мира. Сняла гипс раньше срока, наплевала на врачей, чтобы начать тренироваться. Мне очень хотелось выиграть! На прошлогоднем «Russian Open» мы проиграли Валерии Сорокиной и Александру Николаенко (21:19, 21:19). Было обидно, сейчас удалось взять реванш.

Решающая игра в женской одиночке была очень напряженной. В начале встречи ничего не предвещало того что Татьяна Бибик сумеет оказать конкуренцию одному из лидеров российской сборной Элле Диль. Бибик проигрывала в первом гейме 1:11, однако сумела взять себя в руки и наверстать упущенное. Тем не менее, она уступила в первой части встречи – 21:17. Благодаря настрою ей удалось уравнять шансы обеих участниц на победу и выиграть второй гейм — 16:21. Однако в решающей части матча за счет класса и опыта Диль вырвала победу — 21:11.

— Эта победа досталась мне нелегко. Татьяна – очень достойная соперница, — сказала Диль после окончания игры.

— Почему в первом гейме после такого большого преимущества вы столько очков уступили Тане?

— В какой-то момент я просто сбилась с того курса, который сама для себя определила еще до начала партии. Таня сразу же это поняла, завязалась борьба. Но я сумела выдержать свой тактический план.

— А физически этот матч дался тяжело?

— Да, достаточно. У Татьяны Бибик очень хороший фитнес, отличные физические данные.

— Вообще весь турнир был сложен для вас?

— Скажем так, самым серьезным был сегодняшний финальный матч. Таня – хороший игрок, и против нее мне пришлось показать свои лучшие качества. Я считаю, в игре очень важно суметь удивить противника, ведь в бадминтоне важны не только чисто физические данные, но и стратегическое и тактическое планирование игры. В самом начале я избрала для себя определенный план и пока следовала ему, выигрывала с очень большим преимуществом. Только я стала от него отходить, как Татьяна сразу же перехватила инициативу.

— Что помогло вам выиграть третий гейм?

— Я просто абстрагировалась от результатов первых двух партий. Первая партия, несмотря на изначальную разницу в счете, далась мне непросто, а вторая была проиграна. В третьей пришлось собрать все свои силы в кулак, забыть неудачи и выигрывать.

— Вы тренируетесь вместе с Татьяной. В процессе тренировок всегда ее обыгрываете?

— Да, я ее обыгрываю. Но она на несколько лет моложе – у нее все еще впереди.

В мужской одиночке произошла маленькая сенсация. Владимир Мальков обыграл единственного иностранца дошедшего до финала – француза Бриса Леверде. Как признавался сам француз, еще до начала встречи, он никогда не проигрывал россиянам. И вот к радости публики это событие произошло. 21:17, 11:21, 21:8 – победа россиянина!

— Что же случилось, почему вы проиграли французу во второй партии?

— Во второй партии я просто устал. Дело в том, что изначально в начале встречи я взял очень быстрый темп, поэтому и вымотался быстро. В третьем же гейме сам решил вымотать противника, чтобы потом овладеть преимуществом, что и сделал до 11-ти очков.

— Бабочка, которая летала над кортом во время игры, вам слишком мешала?

— Мешала только тогда, когда я проигрывал. Сами понимаете – нервы, напряжение, а тут еще и это. А когда выигрывал – бабочка не мешала совсем.

— Вы раньше участвовали в соревнованиях такого уровня?

— Конечно, участвовал, но результаты были ниже – максимум третьи места. Это моя первая крупная победа. В первую очередь она принесла мне психологическое преимущество. И, конечно, место в рейтинге. Француз – очень сильный соперник. Он входит в 40 лучших бадминтонистов мира. А я в этом списке лишь 77-й. Но сейчас, уверен, мой рейтинг существенно поднимется – возможно, даже войду в полсотни сильнейших.

— Был ли для вас сложным турнир в целом?

— Три последние игры были очень напряженными. И, конечно, непростым был финал.

Еще одна неожиданность произошла в мужском парном разряде. Фавориты Александр Николаенко и Виталий Дуркин уступили Владимиру Иванову и Ивану Созонову – 21:19, 21:19. В первом гейме Николаенко и Дуркин достаточно уверенно лидировали — 19:14, тем не менее, соперники сумели перехватить инициативу и выиграли победу в этой партии.

— В первой партии был соперники взяли высокий темп игры, ранее не было соперников с такой плотностью ударов. Потом вошли в норму и показывали ту игру, которую должны демонстрировать. Было психологическое давление, мы вышли на корт зажатые, потому что ранее всегда проигрывали этой паре.

— Психологическое давление было из-за того, что играете против лидеров сборной России?

— Нет, потому что уже не первый раз с ними встречаемся и вплотную приблизились к ним в мировом рейтинге. У них – 37 позиция, у нас – 38-ая. После этого турнира мы их обойдем.

В женский парный разряд завершился победой Валерии Сорокиной и Нины Висловой. Хотя Татьяна Бибик и Ольге Головановой во второй партии оказали сопротивление – 21:8, 22-20.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.