«Серебряный волан» собрал всех молодых бадминтонистов Приморья

Во Владивостоке завершился региональный этап традиционного турнира по бадминтону «Серебряный волан». Финальные игры прошли в воскресение в спорткомплексе «Восход». Проводились они в трех возрастных группах – для ребят 1995-96, 97-98 и 1999 года рождения и младше. Победители этого турнира отправятся защищать честь Приморья на всероссийский этап «Серебряного волана» в Самару.

 

 

Финалы во всех возрастных категориях получились на редкость драматичными – ребятам, многие из которых тренируются вместе и равны по силам, приходилось выяснять отношения на корте в трехгеймовых поединках.

Среди самых младших спортсменов определился абсолютный чемпион. Им стал Кирилл Тимофеев. Он получил первые места, играя и в одиночном разряде, и в парных.

— Я был уверен в победе, — рассказал Кирилл. – И соперники для меня были не очень сложными. В турнирах я не новичок. Занимаюсь уже три года, постоянно участвую в соревнованиях.

— Что тебе дают занятия бадминтоном?

— Для того чтобы достичь успехов в этом виде спорта, нужна и сила, и ум. Вообще, мне нравится играть.

— Ты выиграл и микст, и в паре, и в одиночном разряде…

— Думаю, мне все-таки ближе одиночный. Не очень люблю играть в паре.

Среди спортсменов 1997-98 годов рождения отличились Виктор Тимошок и Алина Егошина – оба стали абсолютными чемпионами, также получив по три золотых медали.

— Мы считаем, что наша пара еще плохо сыграна, — поделились ребята. – Скорее всего, нам помогло выиграть то, что в основном ошибались соперники.

В отличие от Алины, Виктор абсолютно не ожидал, что станет абсолютным чемпионом. Ведь девушка обычно играет в группе 1996-97 годов, то есть ее соперники обычно старше – в этот раз категория была для ребят 1997-98 г.р. А вот у Виктора ситуация иная: он обычно играет в категории 1998 и моложе.

— Но, конечно, возрастные преимущества и недостатки – не главное. У нас очень сильный тренер, ее уроки не прошли для нас даром, — уверены Алина и Виктор.

Абсолютной чемпионкой в старшей возрастной категории стала Кристина Аверкина. Но первое место в мужском одиночном разряде занял Егор Карпов, он в финале переиграл своего давнего оппонента Артема Дербенева. Эмоциональный мальчишка с надписью «Пухов» на футболке, пожалуй, запомнился всем.

— Финал был очень сложен для меня. Это была принципиальная игра, — говорит Егор. – Артем – мой давний соперник, я очень редко его обыгрывал. Сейчас настроился и победил. Считаю, что я уже перепрыгнул некую психологическую планку, которая мешала мне выиграть.

— Что помогло?

— Удача и желание играть. Я старался, очень долго работал, чтобы подойти к этой игре. Буду еще сильнее тренироваться, ведь скоро игры в Самаре и Петербурге.

— Почему на спине написано «Пухов»?

— Это счастливая майка! Я считаю, что Пухов – один из лучших бадминтонистов России. Несмотря на возраст, он легко выигрывает у молодых. У него есть сильный заряд, он отлично играет. Я хотел бы быть таким, как он. Станислав сам подарил мне эту майку. И я стремился не опозорить ее и добиться победы!

Кстати, пара Карпов-Дербенев в финале встретились с бадминтонистами из Врангеля Алексеем Виноградовым и Андреем Захряпин. В упорнейшей борьбе в трех партиях выиграли гости.

Мы побеседовали с наставником врангельских бадминтонистов Татьяной Епринцевой, тренером-преподавателем Центра физкультуры и спорта.

— У нас во Врангеле – сейчас по нововведениям он считается частью Находки – бадминтоном стали заниматься лет пять назад. Каждый раз выезжаем на турниры. Мы являемся призерами всероссийских турниров, участвовали и в международных турнирах – правда, любительских – и тоже были на пьедестале почета.

— Как оцениваете своих воспитанников и их соперников?

— Соперники мне в этот раз очень понравились. Сегодня получились немножко не наши соревнования, особенно у девочек. Но то, что было положено, они выполнили. Это ведь спорт, не всегда можно точно объяснить, почему что-то не получилось.

— Во Врангеле есть проблемы с развитием бадминтона?

— Конечно… Проблем немало. Нет залов, не хватает воланов. Все на добровольных началах. Хотелось бы, чтобы и детей было больше. Хотя сегодня интерес к бадминтону, безусловно, присутствует. Меньше, чем хотелось бы, но ребята идут. Но те, кто приходит, уже не уходят.

Сергей Баев, президент приморской федерации бадминтона, главный судья соревнований:

— Приморские спортсмены принимают участие во всевозможных местных, всероссийских и международных соревнованиях, поэтому наши бадминтонисты на всероссийском уровне все более заметны. Качественному росту в этом году поспособствовал тот факт, что два крупнейших мероприятия для России проходили именно в столице Приморья. Это чемпионат России и международный турнир Russian Open. Можно сказать, что приморский бадминтон вышел на новый уровень.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.