Минобрнауки и НФБР подписали соглашение

В Москве в Министерстве образования и Науки РФ состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Минобразованием и Национальной федерацией бадминтона России (НФБР). Со стороны Министрества документ подписал Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, со стороны федерации – Президент НФБР, консул мировой федерации бадминтона Сергей Шахрай. Предметом соглашения стало взаимодействие Сторон по развитию условий для организации занятий бадминтоном в общеобразовательных учреждениях.
Основными направлениями в совместной работе Министрества и Федерации станут:

  • пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни в общеобразовательных учреждениях;
  • разработка и внедрение в общеобразовательные учреждения учебно-методических материалов по бадминтону;
  • совершенствование преподавания общеобразовательного предмета «физическая культура»;
  • совершенствование внеурочной деятельности физкультурно-спортивной и оздоровительной направленности;
  • реализация мероприятий, направленных на максимальное привлечение обучающихся к занятиям физической культурой и спортом; выявление, развитие и поддержку одарённых детей в области спорта.

В ходе подписания документа Сергей Шахрай отметил значительный вклад, который может внести бадминтон в общеобразовательные учреждения, и прежде всего – в школу. «Смысл соглашения в том, чтобы использовать бадминтон в общеобразовательных учреждениях, прежде всего в школе. И первое что хочу отметить – пользу бадминтона для зрения. Известно, что среди дошкольников примерно 7% детей с проблемами зрения, а у выпускников – уже 30%. Компьютеры, телевидение, малая подвижность приводят к этому. Бадминтон же способствует тренировке глазной мышцы, благодаря слежению за воланом, движущимся с высокой скоростью. Бадминтон достаточно доступен – в обычном школьном зале можно разместить 4 площадки, оборудование начального уровня тоже доступно. Интерес же федерации, конечно, состоит в том, чтобы бадминтон приобрел массовость, и благодаря этому мы со временем увидим и новых звезд отечественного бадминтона на самом высоком, олимпийском уровне».

Андрей Фурсенко подчеркнул, что школа заинтересована в бадминтоне по трем основным причинам: «Во-первых, сейчас во многих регионах мы уже ввели третий час физкультуры. И его необходимо заполнить чем-то увлекательным, интересным. Если занятия будут скучными, то школьники их будут просто отбывать и никакого здоровья это никому не добавит. Это как со школьным питанием – если оно вкусное, его будут есть, нет – окажется в урнах. Бадминтон имеет прекрасный игровой, соревновательный компонент, способный увлечь ребят. Второе – в школе нужны относительно недорогие виды спорта. Мы не можем массово развивать высоко затратные, технически сложные виды. И еще важный момент – спорт должен быть доступен и интересен ребятам с разным уровнем развития и подготовки. Бадминтон отвечает всем этим трем основным потребностям, и поэтому мы даем подписанным документом сигнал о том, что поддерживаем его развитие. А возможности для этого сегодня имеются и введенные часы и финансовая поддержка, в рамках программы модернизации системы общего образования, на которую выделены значительные деньги – порядка 120 млрд. рублей за два года».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.