Во Владивостоке с 90-летним юбилеем поздравили патриарха приморского бадминтона

С цветами и подарками поздравить своего наставника, тренера от бога и педагога по призванию — Вячеслава Иосифовича Ольховского, 9 июля, в 90-й день рождения приехали многочисленные воспитанники. Даже такой знаменательный день юбиляр встретил на рабочем посту, последние 35 лет он работает тренером по бадминтону в спорткомплексе «Восток-Спорт» — приобщает к этому олимпийскому виду спорта юных спортсменов.

С круглой датой основателя приморской школы бадминтона поздравил министр физической культуры и спорта Жан Кузнецов. Он отметил значительный вклад Вячеслава Ольховского в развитие спорта в Приморье и России.

«Вы воспитываете семейные династии спортсменов. У вас начинали заниматься маленькие дети, которые потом выросли и привели своих детей, а затем и своих внуков и даже правнуков! От лица Губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко и министерства спорта примите наши искренние поздравления и самые лучшие пожелания!», — поздравил юбиляра руководитель спортивного ведомства.

Также благодарность от главы Владивостока Константина Шестакова Вячеславу Ольховскому вручила начальник управления физической культуры и спорта администрации города Юлия Вельбик.

Самые теплые слова поздравлений прозвучали в адрес тренера от воспитанников. Они подготовили фотоальбом, в который собрали фотографии за многие десятилетия его деятельности, и подарили красочный торт, украшенный бадминтонной ракеткой.

По признанию мастера спорта по бадминтону Татьяны Бережной, впервые она пришла на занятия к Вячеславу Иосифовичу Ольховскому, когда ей было восемь лет.

«Увидела, как проходят тренировки, загорелась и с тех пор не покидаю спортзал. Вячеслав Иосифович воспитал три поколения моей семьи. Сначала это была моя мама и ее братья, потом трое моих братьев и две сестры, а теперь уже к нему ходят мои дети. Он очень дисциплинированный человек и на протяжении многих лет проводит по две тренировки в день, сохраняет силы, оптимизм и даже сейчас показывает детям, как нужно отжиматься от пола – это просто поразительно. Я бы очень хотела дожить до такого возраста и быть такой же, как он», — поделилась Татьяна.

Президент федерации бадминтона Приморского края Сергей Баев знаком с юбиляром последние 50 лет и все эти годы Вячеслав Ольховский является для него примером во всем благодаря своим человеческим качествам – доброте, справедливости, честности, принципиальности и большой ответственности.

«Он один из основателей и продолжателей бадминтона в нашем крае. Все победы, которые начинались в далеком 1963 году, были основаны им. Это были первые достижения приморского бадминтона на всероссийской арене – тогда впервые спортсмены из Приморья стали призерами чемпионата России. Многие его ученики стали чемпионами и призерами страны и СССР. Это человек с большой буквы и тренер высочайшей категории. А с тех пор, когда бадминтон стал олимпийским видом спорта в 1996 году, его воспитанник участвовали в Олимпийских играх. И сейчас на протяжении стольки лет он не оставляет без внимания молодежь – берет крошечек, доводит до высокого уровня и передает в сборную страны», — поделился Сергей Баев.

Еще одна воспитанница именинника мастер спорта по бадминтону Юлия Мартыненко благодаря наставнику связала свою жизнь со спортом. По завершению спортивной карьеры работает инструктором-методистом в Краевой спортивной школе олимпийского резерва.
«Говорят, что ребенок выбирает не сам спорт, а тренера. Я пыталась заниматься разными видами спорта, и когда меня одноклассницы привели в бадминтон, видимо что-то в тренере было такое, что заставило меня остаться. Был момент, когда я пыталась бросить, закончить спортивную карьеру, но он нашел какие-то нужные слова, мотивацию, чтобы я продолжила заниматься бадминтоном и дошла до уровня члена сборной команды России, где выступала несколько лет. Стала многократной чемпионкой России, призером чемпионата Европы и победителем различных международных соревнований. Этот выбор много лет назад определил всю жизнь – я работаю в спортивной отрасли, передаю свой опыт молодым тренерам и спортсменам. Хочу пожелать, чтобы Вячеслав Иосифович оставался всегда таким же позитивным, правильным, спокойным, рассудительным и самое главное – здоровья, энтузиазма, и продолжать участвовать в воспитании нашего молодого поколения», — пожелала Юлия Мартыненко.
Вячеслав Ольховский с большой радостью принимал поздравления от воспитанников, в каждого их которых он вложил частичку своей души. Ни разу не пожалел о выборе, сделанном им в 1957 году, когда связал свою жизнь с физической культурой и спортом и начал играть в бадминтон сначала сам, а затем приобщать к нему своих учеников, всегда руководствуясь основными принципами.

«Научить детей играть в бадминтон, научить трудиться, преодолевать препятствия – это главное, тем более что все наши ученики на хорошем уровне живут, вполне обеспеченные, думаю, что это им помогает. Все ученики для меня одинаковые, ко всем отношусь одинаково. Где-то порядка восьми человек стали тренерами, и сейчас, так же как и я, тренируют маленьких детей», — рассказал юбиляр.
Он охотно поделился секретом своего долголетия и отличной физической формы. Почти каждый день у него по четыре тренировки, занимается с малышами, которые только начинают делать первые шаги в бадминтоне.

«Как говорит медицина, здоровье в движении. Занимайтесь, и это принесет большую пользу. Все должно быть в меру, это самое главное. Не надо излишеств. Как тренер пожелаю, чтобы не только спортсмены, а все занимались спортом или физкультурой, заниматься надо – это здоровье, это успех в жизни, это всем поможет», — подчеркнул наставник.

Вячеслав Иосифович Ольховский имеет звание «Отличник физической культуры», награжден медалью «За доблестный труд», судья Всесоюзной категории по бадминтону. Общий трудовой стаж 73 года. На протяжении последних 45 лет Вячеслав занимается тренерской работой, тренер-преподаватель высшей категории. Один из родоначальников бадминтона в Приморском крае. Создал и долгие годы возглавлял краевую федерацию и краевую коллегию судей. С 1984 года является судьей Всесоюзной категории.

Им подготовлено 18 мастеров спорта, 14 чемпионов СССР, РСФСР и РФ, 15 членов сборных команд СССР, РСФСР и РФ. Воспитанники Вячеслава Ольховского постоянно на протяжении многих лет входят в составы сборных команд Приморского края и России. Прославленные спортсмены ученики Вячеслава Ольховского — Андрей Горуля, Павел Кононов, Константин Дорофеев, Юлия Мартыненко, Татьяна Бережная, Татьяна Ходак, Илья Эдуардов, Сергей Прусаченко, Виталий Макалов, Александр Калиненко, Марина Ким, Евгения Димова и целый ряд других многократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств России и Европы, международных турниров.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.